Основная  моя задача во время работы с пациентом – это помощь в восстановлении нормальной подвижности позвоночника и суставов. Иногда даже при очень мягком мануальном воздействии слышен скрип, хруст, как будто между трущимися поверхностями есть песок. Эти признаки указывают на повреждение  внутрисуставного хряща и недостаток суставной жидкости.

Висцеральная терапия определяет ключевое звено в цепочке изменений в организме, которое привело к такому заболеванию сустава. И одним из основных таких ключевых звеньев оказывается, как ни странно недостаточная желчевыделительная функция печени.

Как происходит ослабление печени?

Что же представляет собой печень? Представьте себе фильтр, включающий в себя множество протоков. В них образуется очень нужный для человеческого организма продукт – желчь. По протокам (из более мелких в более крупные) она попадает в жёлчный пузырь, а оттуда – в кишечник. В норме печень взрослого человека выделяет до одного литра (и даже до полутора литров) желчи в сутки. У современного городского жителя этот показатель серьёзно снижен и составляет 200 – 300 миллилитров. С помощью несложного теста каждый человек может проверить и состояние своей печени, и количество выделяемой ею желчи. Об этом мы поговорим ниже.
 


К сожалению, у большинства людей жёлчные протоки сужены, а во многих случаях просто закупорены. Поэтому получается так, что желчь выделяет у нас только левая, меньшая печёночная доля.

Поэтому практически у всех современных людей наблюдается серьёзный недостаток желчи. Она содержит множество важных ферментов и в необходимой мере является натуральным слабительным средством. При достаточном количестве желчи перистальтика кишечника в норме. Желчь «ошпаривает» яйца паразитов, чуждые, болезнетворные организмы, уничтожает их. Этим она регулирует микрофлору кишечника. От качества и количества желчи зависит состояние и функционирование внутрисуставной жидкости – желчь является исходным продуктом для её образования. Желчь производит щелочное действие, при её недостатке кислотно-щелочной баланс нарушается – идёт повышение кислотности. Это нарушает функционирование организма в целом – состояние крови ухудшается, происходит «слипание» эритроцитов. При этом понижается наш иммунитет, вольготно чувствуют себя паразиты, болезнетворные микроорганизмы и вирусы. И это далеко не полный перечень проблем которых бы не возникло при нормальном желчевыделении. Не случайно А.Т. Огулов основоположник висцеральной терапии, называет желчный пузырь – «королем живота».

Что Вы можете для себя сделать?

Как видим, для нашего здоровья в целом и для здоровых суставов, позвоночника  очень важно иметь в организме достаточное количество желчи. Для её нормального выделения необходимо восстановить нормальную работу печени. Простой и общедоступный способ предлагает висцеральная терапия. Мягкий и безболезненный массаж позволяет снять спазм и восстановить нормальную работу желчных протоков, клапанов, что подготавливает желчный пузырь и печень для выделения желчи. Затем последовательно массируется левая доля печени, правая и желчный пузырь. Застоявшаяся желчь выходит. При восстановлении хорошего желчевыделения, свежая активная желчь способна даже размягчить и растворить камни. При висцеральном массаже воздействие минимальное на комфортном уровне боли поэтому обострений не бывает.

Есть еще один хороший способ восстановления функции желчевыделения. Необходимо пить смесь льняного масла или масла расторопши, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, + мёд + свежевыжатый лимонный сок – по100 граммовкаждого компонента. Эту смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Масло, попадая в двенадцатиперстную кишку, стимулирует вброс в неё желчи, лимонный сок расширяет жёлчные протоки, а мёд, содержащий много полезных веществ, служит ещё и для улучшения суммарного вкуса напитка. Его регулярный приём стимулирует выделение желчи. Происходит своеобразная тренировка протоков, всё большее их число расширяется и включается в работу. Это приводит к нормализации желчевыделения мягким и безболезненным способом.

Существуют и другие более радикальные способы чистки печени с применением большого количества масла. При этом печень и желчный выбрасывают большую порцию желчи, что некоторыми людьми может тяжело переноситься. Этот процесс можно сравнить с тренировками тяжелоатлетов. Большая порция масла нерегулярно – это рывок большим весом, что чревато травмами и перегрузками без достижения спортивного результата. А регулярный прием трехсоставной смеси – это систематические тренировки медленно, но верно улучшающие физическую форму.

 

Как же понять, достаточно ли выпито лимонно-медово-льняного напитка? (Заметим, что напиток этот совершенно безвреден, более того, его можно рассматривать, как полезный продукт питания.) Итак, проводим несложный тест. Взрослый человек весом от 70-ти до100 кг(в период между приёмами пищи) выпивает50 граммовкрепкого алкогольного напитка, содержащего дубильные вещества, проще говоря – коньяка. Этот напиток расширяет как кровеносные сосуды, так и жёлчные протоки. (Кроме того, всевозможные паразиты, находящиеся в кишечном тракте, плохо его переносят.) Через полчаса после приёма благородного напитка переходим к менее изысканному, но не менее полезному касторовому маслу в количестве одной столовой ложки. В норме через два часа после приёма касторового масла взрослый человек весом от 70-ти до100 кгдолжен почувствовать желание поделиться с окружающей средой содержимым своего желудочно-кишечного тракта. Говоря научным языком, у него должен быть стул. Если опорожнение кишечника произошло в течение означенных двух часов, то выделение желчи в норме. К сожалению, стул у абсолютного большинства пациентов случается только через 6-8 часов. Такой результат свидетельствует, что печень работает очень плохо, а печёночные протоки закупорены.

Если прием коньяка нежелателен, то в качестве теста подойдет описанная выше трехсоставная смесь (масло+мёд+лимон), только её нужно выпить не до еды, а между, за 2 часа до приема пищи. Например: обед в 14-00, прием 1 ст. ложку тестовой смеси в 15-00, ужин не раньше 17-00.

Продолжать массажи и тренировки печени трёхсоставной смесью нужно до того момента, когда тест даст удовлетворительный результат. Т. е. когда после приёма коньяка + касторки стул случится в течение двух часов.

 

В нашей комплексной программе оздоровления организма восстановление функций печени и нормализация желчевыделения занимает очень важное место. Как видите, пока эта функция не в норме, стабильное здоровье опорно-двигательного аппарата -  невозможно.

Теперь вы знаете!

Вы познакомились с работой печени и жёлчного пузыря, узнали о том, какую важную роль для человеческого организма имеет выделение достаточного количества желчи. Кроме того, теперь у вас есть метод нормализации желчевыделения – массаж области печени и двенадцатиперстной кишки + приём трёхсоставного напитка, и есть простой способ контроля функций печени.

Берегите себя и своих близких, и  будьте здоровы!

Игорь Иваненко