Эволюция духа - главная составляющая здоровья

Многие современные открытия науки в области познания человека и в других областях знаний подтверждают древнее учение о человеке, где он рассматривается как сложная система, неразрывно связанная с окружающим миром.

Да, наука уже определила и признала, что кроме физического тела у человека имеется еще энергетическое - полевая составляющая, вторая ипостась человека. И многие новейшие исследования подтверждают наличие третьей составляющей - информационной, которая изначально заложена в каждом человеке.

Таким образом, современная наука постепенно приходит к пониманию человека как трехсоставного существа, подтверждая, по сути, древние, изначальные знания, а также христианское понимание души и духа. 

Если взять за основу  это трехсоставное понимание человека, т.е. признать наличие, кроме тела, еще души и духа, то, опираясь на современные открытия науки, оказывается, можно более полно, многосторонне и всеобъемлюще разобраться и определить, что же есть человек. И, исходя из этого значения природы и сути человека, понять, в чем смысл жизни, к чему (и посредством чего) стоит стремиться человеку.


 

Для лучшего понимания нарисуем условную модель-схему человека, отразив тройственность его природы

 Тройственность природы человека

Обозначим дух, душу и тело человека тремя окружностями, а так как эти три составляющие представляют единое целое, то, следовательно, они должны взаимно проникать друг в друга. Так образуются три области, которые служат для передачи качеств от одной составляющей к другой. Так как источником всех преобразований является дух (информация), то он воздействует на душу, как бы оживляет ее. Душа - это качественная составляющая человека, которая через свое раскрытое сознание воспринимает дух (информацию).

Принятая и трансформируемая сознанием информация, исходящая от духа человека, используется душой для творения мыслей, чувств, воли и творчества, которые через эфирное тело передаются его физическому телу.

Последние исследования в области изучения ДНК показали, что в ней имеется информационная голограмма, которая определяет и направляет развитие клеток человека,. Таким образом, дух человека, его истинное "я", его суть отражаются в ДНК клеток, неся, таким образом, эталон того, каким должен быть человек, т.е. информацию его духа.

Получается, что внутри каждого человека на физическом плане есть эталон его деяний, мыслей, чувств. Если жизнедеятельность человека соответствует его духу, то на физическом плане - гармония и спокойствие. Но если есть отклонения, то это отклонение от своей сути в зависимости от степени вызывает различные некомфортные состояния клеток. И в зависимости от степени отклонений от своей сути образуются отклонения здоровья от простого вялого сотояния, физической слабости до сильной патологии. Следовательно, всякая болезнь - это подсказка человеку, в первую очередь, об отклонении от своего духа, от самого себя на данный момент.

Но официальные теории, общепринятые понятия направляют сознание человека на поиск причин вне себя. Человек искренне считает, что все болезни и негативные события приходят извне. Таким образом, человечество направляет огромные силы, средства, свой интеллектуальный потенциал на борьбу с тем, что является подсказкой к познанию и раскрытию себя. В принципе, при правильном понимании человеком своей сути и всех механизмов, протекающих в нем, он не должен вообще болеть. Все усиливающийся рост заболеваний, появление новых, неизвестных ранее болезней убедительно свидетельствуют человечеству о неправильном понимании причины заболеваний, неверном направлении поисков путей их разрешения.

 Если человек на первый план ставит свое тело и стремится к его безболезненному состоянию любыми средствами, лишь бы быть здоровым, то в  этом случае происходит воздействие плоти через желания на душу человека, и она пытается воздействовать на свою основу - дух. Но это невозможно. А отказавшись от обратной связи, т.е. ища причины вне себя, человек образует для себя замкнутый круг. Таким образом, убегая от своего "я", т.е. от своего духа, человек будет вынужден постоянно заниматься своим здоровьем. Он попадает в круг болезней. Одну лечит, следом появляется другая и т.д. Или придумывает целые системы для поддержания своего здорового физического состояния без опоры на свой дух, опираясь на своеволие, на желание жить по своим или чьим-то законам, канонам. Сама жизнь подтверждает представленную модель человека. Человечество давно было о нем осведомлено, когда было сказано, что человек триедин, что дух оживляет душу, душа оживляет тело.

Что заставляет человека ходить по этому кругу? Во-первых, маловерие в то, что сказано Богом, во-вторых, леность в работе над собой - постоянном отслеживании и контроле своих действий, мыслей, чувств на соответствие их Любви к ближнему и к Богу, и в-третьих, незнание всего вышеизложенного.

Получается, что если у человека дух, душа и тело находятся в равновесном, развивающемся состоянии, то человек находится в гармонии с внешним миром и с самим собой, понимает свою суть, свой путь и никогда не болеет.

Человек ведет на земле разнообразную жизнедеятельность, он контактирует с физическим миром, с миром чувств, ощущений и с миром мыслей. Все результаты его деятельности в этих мирах суммируются и как итог отражаются в физическом теле. Существует много примеров из личной жизни человека или из опыта других, а также из литературы, показывающих, как чувства и мысли человека влияют на его физическое тело, вызывая различную патологию в нем.

Существуют методы воздействия на биополе человека или на его локализованные энергетические центры,  через которые происходит воздействие на физическое тело, что вызывает там те или иные изменения. Обычно на первых порах патология, из-за которой человек обращается к такому воздействию, уходит или значительно уменьшается. Если же проследить дальнейшую жизнь этого человека, то можно увидеть, что через определенное время у него возникают еще более сильные и разрушительные изменения и, как правило, в другом месте, другого характера. Все это указывает на существование у человека еще одного тела - полевого, информационно-энергетического или  эфирного.

Эфирное тело связывает между собой вес клетки организма энергией и информацией в единый слаженный гармоничный организм. Оно способно доносить до каждой клеточки все мысли, идеи, чувства человека. Таким образом, эфирное тело является как бы трансформатором и индуктором в энергетической и информационной жизни человека. Можно сказать, что эфирное тело -это основа жизнедеятельности человека, через него осуществляется связь человека с окружающим миром.

Незнание того, что из себя представляет эфирное тело, какие и как протекают в нем процессы, посредством чего происходит контакт с физическим телом, привело и приводит людей к большим заблуждениям в познании себя, в познании возникновения причин различных патологий и т.п.. В итоге получаются доказательства и рождаются теории, показывающие, что все, что происходит с человеком, идет извне, из окружающего мира. По этой причине человек даже не пытается связать свои заболевания, патологии разного плана с самим собой, со своей жизнедеятельностью, со своим сознанием.

Это приводит к тому, что в человеке изначально гасится творческое начало, заложенное в каждом, и человек, попав в эти ограниченные рамки понятий, взглядов, направлений мышления, живет ими, страдает и не может из них выйти. Это подобно тому, как если бы кто-то постоянно стоял в луже и холодная вода все время воздействовала бы на его ноги, вызывая неприятные ощущения (холод, тоску, уныние и т.п.), и кроме этого вызывала различные заболевания. И человек, согласно существующим традиционным для всех понятиям (рамкам), чтобы как-то облегчить свое состояние, использует для этого официальные и неофициальные методы и способы. Например: будет принимать таблетки, чтобы при их помощи ослабить воздействие холодной воды, или проводить какое-то лечение, но при этом не выходя из лужи. Может постоянно, если есть средства, менять носки и ботинки на новые и сухие, т.е. на какое-то время давать ногам возможность быть сухими. Также может попросить кого-то подержать себя над лужей для просыхания ног.

Можно придумать огромное количество способов для решения этой проблемы, тратить огромные средства, чтобы помочь человеку стоять в его любимой луже и жаловаться на свое состояние. Не лучше ли подсказать этому человеку: "Что ты стоишь в луже?". "Вот смотри - это лужа, а рядом сухая земля, выйди из лужи. Только ты сам можешь это сделать. Никто за тебя этого не сделает!"

Знание и понимание функции и работы эфирного тела - это и есть та сухая земля, но, чтобы на нее встать, человеку необходимо разорвать, разломать скорлупу консерватизма и догматизма, проявить смелость в своем мышлении и посмотреть на все непредвзятым взглядом, с желанием изменить себя, лучше себя познать.

Что делать? Как познать себя, раскрыть в себя духовные качества, идти по пути предназначения и быть счастливым. Оказывается все очень просто. Жизнь на земле – наш учебный класс и все ситуации, где нам неприятно, плохо, где бурлит негатив, являются учебными уроками для нас, подсказками, над чем надо работать. Не пройдённые уроки всегда возвращаются снова и снова в более сложных вариантах, появляется боль-сигнал, а затем и болезнь. «Болезнь», так и надо понимать, как «Бог лечит знанием», как уроки, которые рано и поздно все равно придётся проходить, приобретая знания, навыки и новые качества, ведущие к свету.  Когда выхода не видно и самостоятельно справится, не получатся,  можно просить помощи у священников, психологов, мудрых людей, которые могут дать только подсказку, а идти придется только самому. 

А потому задача целителя -  ис-целять, т.е. помогать человеку составить целостное представление о том, что болезнь есть не только в физическом теле.  Важно сочетать помощь физическому телу (массаж, и др.)  и помощь в исследовании причин, которые привели к заболеванию. 

- На физическом уровне это могут быть неправильное питание, гиподинамия, т.д.
- На уровне души это  неумение  экологично выражать свои чувства и эмоции, неумение трансформировать их и отпускать,  негармоничные отношения с  близкими (уроки, которые нужно учить) т.д.
- На уровне духа это может быть напонимание цели и смысла жизни, претензии к судьбе, к жизни, непринятие своего Божественного начала.

Метод  биоинформационной терапии, который я применяю, позволяет определять состояние энергетических центров, состояние эфирного тела в общем, степень раскрытия сознания. Помогает сгармонизировать энергетическое состояние организма.

Целитель своей работой с физическим и эфирным телом улучшает состояние, болезнь отступает. Появляются силы и энергия, выдается  аванс, хорошая возможность понять и изменить себя к лучшему.
 Я вижу свою задачу в том, чтобы предложить человеку шире взглянуть на заболевание, помогаю понять ориентировочное направление, на что еще обратить внимание. А дальше задача  пациента брать ответственность, чтобы быть здоровым.  Я предупреждаю пациента о необходимости духовной работы над собой о важности поиска и понимания своего пути и предназначения.

Стремление к крепкому здоровью и борьба с болезнями не может быть самоцелью. Ведь хорошее здоровье – это естественное состояние человека, его ресурс для выполнения жизненных задач на Земле.

В статье использованы материалы из книги Ярцев В. «Анатомия и физиология эфирного тела».

Игорь Иваненко