Живительный эликсир для суставов

Что делать, если суставы ноют, а спина болит? Какой должна быть профилактика болезней суставов и позвоночника? Что важно делать для сохранения здоровья и активного долголетия? Я как специалист  отвечаю на эти вопросы каждый день.

В этих ответах есть одна  общая и обязательная!!! рекомендация. При ее выполнении есть большой шанс жить без боли и обострений даже с хроническими заболеваниями в анамнезе.  Ее выполнение – основа здоровья всех!!! систем и органов.

95% людей, которые обращались ко мне с болезнями суставов, не знали об этом.  Они не имели  здоровой привычки…пить воду.

И прежде, чем приступить к помощи обратившемуся ко мне, я спрашиваю о том, будет ли он выполнять мои рекомендации. Если человек не готов пить воды столько, сколько  нужно  организму,  я предупреждаю, что боль снять я помогу, а вот вылечить без питья воды – увы, нет.

Причиной боли в суставах может быть и нарушение обмена веществ, и биомеханические изменения, и паразитарные и инфекционные заболевания. Однако запускает и усиливает эти процессы недостаток жидкости в организме. Именно жидкость позволяет нормально функционировать суставам. Как ни парадоксально это звучит.

 


Связь между недостатком жидкости в организме и здоровьем суставов

Моя основная задача во время работы с пациентом – помощь в восстановлении нормальной подвижности позвоночника и суставов. Иногда даже при очень мягком мануальном воздействии слышен скрип, хруст, как будто между трущимися поверхностями находится песок. Эти звуки указывают на повреждение внутрисуставного хряща и недостаток суставной жидкости.

Сам сустав состоит из хрящей. Связки и суставы в норме должны быть эластичными, пропитанными влагой. Если человек долгое время не употребляет воду в достаточных количествах, происходит дегидратация – обезвоживание всего организма и суставных структур. Эти структуры можно сравнить с сухой веточкой, которая ломается при небольшом сгибании. Влажная же, сырая ветка эластична, она выдерживает большие нагрузки, сломать ее сложно. Точно так же нашим суставам и позвоночнику для нормальной работы под нагрузками (возникающими при ходьбе, беге, переноске даже не слишком тяжёлых грузов) жизненно необходима вода.

 
Как вода заботится о кислотно-щелочном балансе организма.

Употребление достаточного количества воды вызвано, кроме всего прочего, необходимостью поддерживать правильный (здоровый) кислотно-щелочной баланс организма.

При смещении этого баланса в кислую сторону, эритроциты образуют сгустки, кровь становится малоподвижной, почки перегружаются, перекачивая слишком вязкую кровь. Создаются предпосылки для развития заболеваний.

С помощью лакмусовой или индикаторной бумаги  легко проверить кислотно-щелочную среду организма. Можно контролировать уровень РН, тестируя слюну (плюём на лакмусовую бумажку – исключительно в прямом смысле). В норме водородный показатель должен быть 7,4. Однако нередко наблюдается существенный перекос в сторону закисления.

 Что делать в этом случае? И здесь на помощь приходит вода. Есть простой и доступный способ. Пьём щелочную воду – это абсолютно безопасно, просто и эффективно. Пол чайной ложки соды заливаем стаканом кипятка. (При этом сода должна шипеть). Остужаем раствор до тёплого и выпиваем его небольшими медленными глотками. Даже нерегулярный приём содовой воды очень эффективно выравнивает кислотно-щелочной баланс.

 Пить воду – сделать шаг к стройному и здоровому телу

Нередко при попытке похудеть мы задаемся вопросом: «Почему при правильном питании, без избытка мучного и сладкого наш вес не уменьшается?».

Учёные выяснили, что здоровые органы человека при нормальном обмене веществ выделяют в среднем полтора литра жидкости в сутки. Через дыхание, пот, органы выделения.

Если мы пьём недостаточное количество воды, то и выделяем намного меньше жидкости – просто нечему выделяться! При этом из организма (в соответствии с количеством «недоудалённой» воды) «недоудаляются» отходы жизнедеятельности. Они накапливаются, связывая часть и так недостающей воды в жировых накопления. Чем усугубляют положение. Жировая клетка – на  90% состоит из воды. Её называют (и не напрасно) плохой водой. В ней собираются не выведенные токсины и шлаки.

 Из вышесказанного можно сделать вывод: пока человек не научится правильно и в достаточном количестве пить воду, ситуация с его здоровьем (и весом!) не улучшится.

 Вода нужна для того, чтобы:

  • наш организм полноценно функционировал, не «складируя» шлаки и токсины в виде жира, солей и других отложений;
  • нормально работали почки, печень, кишечник (выделительные системы и другие органы);
  • отсутствовала и не мешала работе всех органов высокая закисленность.



 Какую воду пить?

Пить нужно простую чистую воду:

  • талую (получать её можно с помощью холодильника); живую воду из чистых природных источников, обогащенную полезными микроэлементами и солнечным светом; при отсутствии вышеперечисленного – просто отстоянную воду.
  • травяной чай без сахара, можно с мёдом и лимоном, с обычной, непакетированной травой (не нагруженной консервантами и красителями), например, липой, ромашкой и т. д. Чай, разумеется, готовим на «хорошей» воде.
  • свежевыжатый сок, фреш (фрукты и овощи содержат правильную воду). В течение получаса такой сок идеален. Хранить дольше его нельзя.
  • тёплую воду маленькими глоточками. Она по мышечным складкам желудка, минуя его дно, напрямую проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Попадая в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, щелочная (от рождения) вода всасывается и идёт прямо в клетки, участвуя и улучшая все процессы жизнедеятельности. Улучшается обмен веществ, не возникают отеки.

 

 

Не лучший вариант – чай из магазина: в нём содержатся «улучшители» вкуса, консерванты – они не добавляют нам здоровья.

 Другие напитки также наносят вред организму, например, обладать мочегонным эффектом. Например, выпитые 100 г кофе требуют 130 мл чистой воды, чтобы восполнить потерянную жидкость.

Как безопасно и комфортно выйти на необходимый уровень потребления жидкости

Этот уровень можно определить, умножив массу тела на 30-50 мл.

 
Как же безопасно дойти до нужной цифры?

1. Если никогда раньше вы не пили дополнительную чистую воду, а сегодня выпьете на 2 литра больше обычного, организм может отреагировать совсем не так, как вам бы хотелось. Похожая ситуация возникнет, если заставить нетренированного (а ещё хуже – больного) человека пробежать, скажем, километровую дистанцию. Не нужно говорить, чем это может закончиться. И в нашем случае необходимо постепенно приходить к норме потребления воды. Выпивая, в день, например, литр жидкости и увеличивая её количество на 200г в неделю, за 7 недель вы сможете безболезненно выйти на необходимые 2,4 литра. Это будет нормально воспринято вашим организмом.

 Хороший способ увеличивать количество выпитой жидкости — сделать воду своим первым блюдом. При этом пейте столько, сколько хочется, не насилуйте себя. С вечера приготовьте стакан воды и утром, сразу после пробуждения выпейте несколько глотков. И так же поступайте перед каждым приемом пищи: хотя бы за 10 минут до еды выпивайте столько воды, сколько хочется.

 2. Пьем тёплую воду маленькими глоточками, она по мышечным складкам желудка, минуя его дно, напрямую проходит в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Попадая в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, щелочная (от рождения) вода всасывается и идёт прямо в клетки, участвуя и улучшая все процессы жизнедеятельности. Улучшается обмен веществ, не возникают отеки. Если же воду выпить залпом она попадет на дно желудка и смешиваясь с желудочным соком станет кислой. Такая вода не полезна.

3. Получается своеобразный «переход количества в качество». Вместо больших разовых количеств жидкости мы принимаем воду маленькими порциями и получаем новое качество жизни — уходят отеки и мы начинаем значительно лучше себя чувствовать.

 

  В своей практике остеопата, корректируя позвоночник или кости таза, я могу определить, сколько воды пьёт пациент. Люди, не привыкшие пить воду, имеют такое состояние межпозвоночных дисков и связок, которое тяжело поддается коррекции. Мы уже сравнивали такие структуры человека с сухой веточкой, которая в отличие от влажной, сырой при сгибании не гнётся, а ломается. Поэтому всем своим пациентам, которые еще не пьют воду, я очень рекомендую начинать это делать как можно раньше.

 Недавно у меня был показательный случай. Ко мне пришла женщина средних лет с болью в пояснице. Она прошла обучение в школе здоровья одной компании – её там научили правильно и в достаточном количестве пить воду. Именно поэтому мне не пришлось встречаться с ней повторно – я сразу решил её проблему.

Отзыв моей пациентки о том как вода и остеопатия помогла избавиться от болей в пояснице

  

 

Парадоксы нашего организма

Все понимают, что воду нужно пить. (Особенно очевидно это становится при жаркой и сухой погоде, но вода организму нужна всегда).  Вода участвует во всех внутриклеточных процессах. Человеческому организму для полноценной работы необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Почему же иногда врачи рекомендуют своим пациентам ограничить потребление воды? Например, это бывает связано с заболеванием почек. Считается, что увеличение количества жидкости вызывает отёки.

Хороший пример из своей жизни мне рассказала знакомая врач-терапевт с многолетним стажем. Она ездила в Израиль. Именно в этой стране очень развита культура потребления воды. И вот:

 -        Почему ты не пьешь воду? – спрашивает у нее родственница.

-        Я отекаю.

-        А сколько ты пьешь воды?

-        Выпью пол стакана и уже отекаю,

-        А ты выпей (небольшими глотками!) стакан и увидишь результат!

И действительно, когда она увеличила количество правильно выпитой воды, отеки перестали появляться.

 Это произошло, потому что при недостатке жидкости кровь сгущается, плазмы становится совсем мало, и почкам тяжело перекачивать слишком густую кровь. Поэтому даже при отечности нужно правильно (!) увеличивать количество воды. Отеки не являются причиной, по которой не нужно пить воду или ограничивать потребление жидкости. На самом деле это ухудшает состояние тех же почек и усиливает отёчность.

 Вторая причина, по которой врачами не рекомендуется пить воду — это повышенное давление. Считается, что от того, что в организме увеличивается объем жидкости, повышается давление. Иногда при повышенном давлении назначают мочегонное – чтобы уменьшить объем жидкости в организме и тем самым снизить давление. Это, на мой взгляд, неправильный подход. Давление может повышаться от слишком загущенной крови, которую организму тяжело доставлять в необходимые места, в частности, в головной мозг. Давление повышается именно для того, чтобы всё-таки доставить кровь, обогащенную кислородом и питательными веществами, к головному мозгу и всем остальным органам. Потребляя больше жидкости, мы разжижаем кровь, тем самым облегчая работу почек и сердечнососудистой системы. Все органы получают необходимое питание, и организму нет необходимости повышать давление.

 Зачастую люди с высоким артериальным давлением потребляют препараты, содержащие аспирин и разжижающие кровь. Без потребления воды такая тактика лечения неэффективна. Без необходимого количества жидкости аспирин кровь не разжижает. Приём препарата в таких условиях лишь вредит здоровью, ведь аспирин имеет много нежелательных побочных эффектов.

 … Когда говорят, что панацеи не существует, я улыбаюсь. Мы-то ищем что-то сложное, что-то вроде таблетки с заковыристым названием.  А ведь Вселенная позаботилась о том, чтобы у нас был простой ключ к нашему организму, живительный эликсир для его исцеления. Вода.

Игорь Иваненко