Внутреннее напряжение. Как от него избавиться


С Игорем Иваненко я познакомился пару лет назад. И уже в третий раз он будет на наших бизнес-лагерях на Угре. Когда он приехал к нам в прошлом году, поначалу участники сомневались: остеопатия - что это за зверь такой? Но постепенно количество желающих поправить осанку, исправить искривления позвоночника и крестца, улучшить подвижность суставов, улучшить работу ЖКТ и пр. стало так много, что Игорь работал с людьми с раннего утра до поздней ночи. То же и в Дахабе этой зимой.

Для моего здоровья (и моих близких) Игорь тоже сделал много хорошего. Во многом моя статья "Внутреннее напряжение. Как от него избавиться" навеяна его работой с моим телом. А также - моей работой с личным психологом. И моей работой бизнес-консультанта, конечно.

Не плюй против ветра! 
Русская пословица

Что общего между проблемами с пищеварением, плохим сном, неработающими бизнес-процессами, инфантильными демотивированными сотрудниками и таможенными пошлинами?

То самое внутреннее напряжение! Оно портит здоровье, вредит психике, снижает эффективность работы бизнеса и нарушает естественные процессы экономики.

Давайте разберемся подробнее. В чем оно проявляется? Например:

  • У большинства людей тело сильно напряжено. Помассируйте плечи и спину себе и своим близким - у многих они как камень. Сильно понажимайте пальцами себе на разные области живота - во многих местах будет неприятно и даже больно.

  • Большинство управленческих решений (в бизнесе и государстве) таковы, что их можно только пытаться продавливать силой. Принимают законы, которые идут против здравого смысла. Издаютприказы, которые вызывают у сотрудников только обоснованную злость и следующее за ним сопротивление. Придумывают бизнес-процессы, которые могли бы выполнять марсиане, но никак не действующие сотрудники.

  • В современном мире жизнь зарегулирована различными законами и запретами, таможеннымипошлинами и прочим протекционизмом.

Можно, конечно, жить и так. Но беда в том, что в этом случае значительная часть сил в системе (организме, компании, стране) уходит на:

  • поддержание напряжения

  • борьбу с ним.

Ага, именно так:

  • Выполняя ЛЮБОЕ движение (начиная от простой ходьбы), человек преодолевает усилия своих собственных мышц, закрепощенность жестких связок и фасций. В организме плохо циркулирует кровь, слабо пробиваются нервные импульсы.

  • Пища с большим трудом проходит через едва работающие органы пищеварения, вызывая всякие урчания и боли, переключая нас с "борьбы с голодом" на послеобеденную "борьбу со сном".

  • Сотрудники отсыпаются на совещаниях, делая вид, что слушают вещающего шефа, а сами пересылают по фейсбуку котиков и изречения о счастливой жизни. Они со стеклянным взором кивают головами и с трудом пытаются продемонстрировать шефу, что он - мудр. А потом выходят в курилку, перемывают ему кости, и делают ставки, на сколько по времени его хватит с очередным прогрессивным новшеством.

  • Как говорится, "Если общий обзор налоговых законов еще вызывает смутные мысли типа: "Ни фига себе…", то детальное их изучение уже вызывает конкретную мысль: "Фиг вам!"". Жаль, что автор фразы неизвестен ;) 

    Любой адекватный бизнесмен в мире занимается налоговой оптимизацией. Умный делает это в рамках законов. Их избыток и сложность кормит армию бухгалтеров, юристов и налоговых консультантов. А с другой стороны баррикад - налоговых инспекторов и прочих проверяющих.

  • Из-за запретов на свободную торговлю мы покупаем товары в разы дороже, чем они в реальности стоят. В одних странах производители вынуждены массово уничтожать свою продукцию из-за отсутствия рынков сбыта (например, такое часто случается с зерном). А в других - не могут купить нужное им сырье по хорошей цене, чтобы бизнес был рентабельным, а цены конкурентоспособными (ту же муку в России). "Вдруг" становятся вредными минералка Боржоми и украинское мясо.

Получается, что значительная часть энергии в системах (организм, бизнес, страна, человечество в целом) уходит на борьбу с самой собой и окружением. В медицине выделяют целый класс "аутоимунных заболеваний", когда иммунитет организма начинает по ошибке уничтожать собственные клетки (кстати, большая их часть вызвана употреблением в пищу мяса и других животных белков).

Возникают потери на трение: по аналогии с тем, как снижается эффективность механизмов из-за высокого трения - энергия уходит на выработку ненужно тепла, а не в полезную работу.

Нарушается естественный гармоничный ход жизни и поток энергии. Как будто на пути у реки стоят многочисленные запруды. Как будто идешь против сильного ветра или по пояс в воде.

Люди и организации устают. А когда усталость становится хронической, у человека портится сон, аппетит и потенция, болит голова, сердце и пр. У организации и страны не остается сил, чтобы успешно реагировать на изменения в окружающей среде. А уж тем более, чтобы действовать на опережение. Как говорится, "весь пар в свисток вышел".

Любимый вопрос - что же делать? Чтобы снять то самое напряжение и избегать избыточных усилий в будущем снова, при этом достигая своих целей в жизни?

Не насиловать себя и окружающий мир придумками своего ума и эго. 
Возвращаться как можно ближе к природной гармонии, естественному ходу вещей и событий. КДао.

Для человека:

  • Расслаблять зажимы в теле

    Например, пользоваться услугами хорошего остеопата. Я открыл это для себя пару лет назад. За это время удалось снять кучу глубоких напряжений, которые до этого годами копились в теле. После каждого хорошего сеанса высвобождается такое количество энергии, что хочется летать

    Мне помогает также йога. Связки и мышцы становятся гибкими, живыми, суставы - подвижными. Сознание тоже прочищается. 

    Замечу, что остеопатия гораздо мягче, чем традиционное костоправство, которое травмирует организм. И многократно результативнее, чем массаж.

  • Расслаблять "зажимы" в сознании, работая с профессиональным психологом. В своей жизни я сопротивлялся этой идее много лет. При том, что в нашей профессии личный психолог - необходимость. В этом году работать с психологом я все же начал. Жизнь становится все краше, открываются новые горизонты. Я и раньше активно развивался, но сейчас это стало как-то проще и быстрее. То самое фоновое душевное напряжение стало гораздо меньше. А значит, больше сил на саму жизнь. 

    Пожалуй, сейчас я рекомендую каждому человеку работать с психологом, с остеопатом и заниматься какой-то практикой, подходящей именно вам. Могу подсказать порядочных и профессиональных специалистов.

Кстати, при случае пообщайтесь с настоящим Мастером единоборств или йоги. А по возможности - потрогайте его тело. Вы с удивлением обнаружите, что большую часть времени он благодушен, а его тело расслаблено - работают только те мышцы, которые нужны с данную секунду.

Для компании:

  • Убрать скопившееся напряжение между людьми и затыки в бизнес-системе, в том числе в бизнес-процессах. Вообще в последнее время у меня ощущение, что мы занимаемся той же остеопатией - только с организациями ;) Ведь на стратегических сессиях мы занимаемся не только технологиями. Помогаем разблокировать и прорешать застывшие конфликты и обиды, помогаем людям наконец-то услышать друга друга. 

  • Толково проектировать и развивать систему - так чтобы в ней было "зашито" как можно меньше точек потенциального напряжения. Чтобы люди работали удобно, легко и с удовольствием. А не тратили силы и нервы на борьбу с шефом, друг другом и кривой ненавистной системой.

Научиться этому можно только на практике. 

Для государства

Не буду сильно развивать эту тему - не хочу углубляться в политику. Могу сказать одно: чем больше в стране свободы, тем она успешнее экономически, тем счастливее и лучше в ней живут люди. Гонконг и Сингапур - тому примеры.

Живите расслабленно и гармонично! Будьте счастливы!

"Советы бизнес-консультанта"

Михаил Рыбаков