Грыжа межпозвоночного диска. Что делать?

Такой диагноз всё чаще можно прочесть медицинских документах, и сразу вопрос. Нужно делать операцию или нет?

 Может можно как-то обойтись без нейрохирургии? Давайте разберемся, что такое межпозвоночная грыжа.

Межпозвоночный диск сдавливается телами позвонков и это называется протрузия - выпячивание диска. Когда давление становится критическим, диск лопается и образуется грыжа.  Считается что это и есть причина боли. 

Что делать, если грыжа сдавливает спиномозговой канал. Когда действительно происходит нарушение работы спинного мозга у человека нарушается дефекация и мочеиспускание, ноги просто отказывают. Так бывает при серьезных травмах. В поясничном отделе в спиномозговом канале проходит пучок нервов - "конский хвост" и сдавливание от грыжи никак не вредит и не вызывает боли. 

Здесь уместно привести цитату главного сотрудника Российского

научного центра рентгенорадиологии, профессора Павла Жаркова:

“Нам удалось показать и доказать, что причина болей в опорно-

двигательной системе кроется вовсе не в позвоночнике, а в

тривиальном механическом повреждении связок, сухожилий, мышц,

чаще уже изменённых дистрофическим процессом. Но все эти

анатомические структуры располагаются не в позвоночнике, а в тех

местах, которые болят… Основным результатом нашей работы,

явился вывод, что источником боли могут быть только те

анатомические структуры, в которых есть болевые рецепторы.

Болевых рецепторов нет ни в позвонках, ни в межпозвонковых дисках,

ни в костях, ни в суставных хрящах, ни в спинном мозге, ни в корешках

спинномозговых нервов, ни в самих нервах, как нет их в ногтях и

волосах. Они есть в небольшом количестве только в оболочках мозга

и нервов (периневрии). Но зато ими насыщены связки, сухожилия

мышц, сами мышцы, надкостница, сосуды. Именно анатомические

образования, имеющие болевые рецепторы, и являются источником

болей во всех системах организма”.

Можно посмотреть еще глубже, а что же привело к грыже, почему тела позвонков сблизились. Понятно что позвонки удерживают мышцы и связки. И когда удается снять мышечное напряжение боль отступает. Ну а если расслабить самые глубокие мышцы, а затем и укрепить их  - человек становится здоров, забывает что у него когда-то болела спина. Тому подтверждение десятки выздоровевших наших пациентов.

Существует биомеханическая причина образования грыжи. Неправильное положение костей таза и крестца. Это проще всего определить, сравнив длину ног. Обычно разница составляет от нескольких миллиметров до сантиметра и больше. Это указывает на боковой наклон таза. Позвоночник вынужден образовывать  компенсационную  сколиотическую  дугу. Затем вторая образуется в грудном отделе, да и шея уже не имеет шансов на ровное положение. 

С помощью остеопатической коррекции в нам удается расслаблять глубокие мышцы и связки и устранять причину образования грыжи диска. Обычно даже при значительных дисфункциях 5-7 сеансов достаточно, чтобы таз оставался ровным, без возврата назад. Наблюдая своих пациентов вот уже на протяжении до пяти лет, могу с уверенностью сказать, что достигнутые результаты стабильны и при выполнении поддерживающей лечебной физкультуры пациенты чувствуют себя хорошо.

Итак, теперь становиться понятной наша цель. Нужно расслабить напряженные мышцы, связки  и тогда боль отступит.

Упражнения авторской методики "СамоПИР" с которыми вы познакомитесь, способны быстро и эффективно справиться с этой задачей.

Давайте познакомимся с принципами выполнения упражнений.

“Золотое правило” лечебной физкультуры - никакой боли во время выполнения упражнения.  Максимальное расслабление будет достигнуто, если вы будете работать в пограничной зоне, между комфортом и дискомфортом.

Очень важно соблюдать принцип работы в пограничной зоне и ни в коем случае не заходить в зону боли. Мы можем классифицировать боль как: 

- острую;

- легкую;

- и терпимую.

Какая-то очень небольшая, легкая боль, еще может допускаться (именно приятно-больное мышечное растяжение, а не суставное, связочное – оно все-таки, недопустимо). Потому что, такая боль будет вызывать спазмирование, ограничение подвижности в суставе, неприятные ощущения. Если же допустить сильную боль, то задача, ради которой мы делаем это, (расслабление и увеличение подвижности), не будет выполняться, и будет обратный эффект – возникнет скованность, расслабление не произойдет.

Кроме того, что бережно нужно относиться к себе в отношении боли, нужно еще доверять себе, доверять своим ощущениям.

Не стремиться достигнуть сразу быстрых результатов. Спешка может навредить. Потому что так человек устроен, хочет соревноваться даже с самим собой.

Важно работать мягко, в приятных ощущениях, и тогда будет лучше эффект расслабления. Спешка может навредить.

Упражнение важно выполнять с максимально возможной амплитудой, памятуя о бережности к себе. В конечной точке движения нужно задержаться на одну секунду, потянуть напряженные мышцы, убедиться, что дальше “не идет”. В некоторых упражнениях даже не нужно будет усилий - будет растягивать сила тяжести земли. 

Если же выполнять движение не до конца, то будет растягиваться не вся мышца и расслабление в нужном участке не произойдет.

Во время движения важно все время дышать. Не задерживать дыхание. В крайней точке движения нужно остановиться и  в этот момент растягивания хорошо сделать удлиненный выдох. Можно подключать еще эффект визуализации. Представлять, как эта мышца расслабляется, растягивается. Представлять, что ваш рот или нос находится прямо в ней, и вы выдыхаете через  напряженную мышцу, которая расслабляется. 

Важно не делать больших интервалов между занятиями. В большинстве случаев тренировку нужно делать ежедневно, а то и два, и четыре раза в день. Интервал между тренировками зависит от вашего состояния и способности к восстановлению после нагрузки. В сложных случаях при сильных болях дозировка подбирается индивидуально. Режим занятий “через день” и реже малоэффективен и процесс обезболивания может затянуться. 

       После того как боль ушла и мышцы вернулись к хорошему тонусу, необходимо создать мышечный корсет и подключить силовые упражнения. Это обеспечит приток крови, создаст условия для восстановления и создаст запас прочности, чтобы проблема не возвращалась. Появится возможность выдерживать нагрузки.

Максимальный эффект лечебная физкультура даст, если придерживаться следующих принципов выполнения упражнений:

  • Движение нужно выполнять с максимальной амплитудой для включения в работу мышцы по всей ее длине.
  • Во время движения важно поддерживать максимально возможное напряжение. Наиболее эффективен изотонический режим работы. Хорошим признаком является появление жжения в мышцах.
  • Дыхание свободное без задержек. Вдох через нос, на выдохе создаем сопротивление - выдох через сомкнутые зубы.
  • Соблюдаем режим тренировок, используя принцип сверхвосстановления. Повторную тренировку выполняем после полного восстановления в период сверхвосстановления.

Реабилитационная методика "Исцеляющий Импульс" которая использует вышеперечисленные принципы позволяет достичь максимального результата в короткие сроки, чувствовать себя здоровым и не болеть.

Реабилитолог

Иваненко Игорь